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もっとおいしく食べるには

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チョコレートの保存は、野菜室で

挿絵

 1月のバーゲン時期の終了とともに、バレンタイン商戦が開幕。現在は恋人へのプレゼントではなく、自分のために「この時期しか買えない」チョコレートを購入する人も増えているとか。目を疑うような高価格のチョコレートもお目見えします。
 チョコレートを選ぶ際、カカオ豆やブランドなど、かなりのこだわりを持って選んでいる方が多いと思いますが、どこで保存しますか? よく表記されているのが「冷暗所で保存してください」の文字。冷蔵庫は冷暗所に違いないのですが、冷蔵室は概ね1℃〜5℃。野菜室は5℃〜7℃とやや高めに設定されているのだそう。チョコレートのなめらかな口どけ感を楽しむには、野菜室での保存をお勧めします。
 また、トリュフに代表される手作りの高級チョコレートは、生クリームを使用しているので、早めに消費しないと風味が落ちます。せっかくの特別なチョコレート、美味しいうちに味わってください。

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