ライン

もっとおいしく食べるには

ライン


チーズの旬

挿絵1

 平成年間、消費量が伸びた食品の一つに、間違いなくチーズがあげられると思います。
 チーズは成長期だけでなく、カルシウム摂取の点から全年齢層にお勧めの食品です。
 4〜5月は、チーズの旬。これは牛乳を原料としたチーズではなく、羊や山羊の乳で作られたチーズのこと。羊や山羊は1年に一度子どもを産むため、乳の出がよいこの時期が美味しいとされるのです。
 「羊や山羊のチーズは、クセがあって苦手」という方も、この時期にいろいろ試してみられてはいかがでしょうか。私の周りには、食べてみるとフレッシュでコクのある味わいにファンになったという方がたくさんいます。
 ブルー系のチーズなどにも言えることですが、クセの強いチーズはタンニンの渋みが強い赤ワインと合わせると、まろやかな風味を楽しむことができます。

Copyright (C) yukensha All Rights Reserved.

design テンプレート