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もっとおいしく食べるには

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薬味の相性

 5月に入ると、「初鰹」のシーズン到来。現代では漁獲量によって価格は左右されますが、江戸時代、初物を食すことが粋の証とされ、「女房を質に入れても…」と言われるほどでした。でも、この「初鰹」は、太平洋側の関東地方のこと。
 九州や「一本釣り」で知られる高知県では、もっと早い時期に旬が訪れますし、東北地方ではさらに遅くなります。鮮度が命の魚は、地域の旬を知って購入したいものです。
 また、最近は、薬味のバリエーションが豊かになりましたが、鰹の刺身は、生姜もしくはニンニクでいただくことが多いでしょうか? 一般に、青魚には生姜がよく合うと言われますが、大葉も相性がいいとされます。大葉も旬を迎えています。添えるだけではなく、薬味の一つとしてたっぷり楽しんでください。
 ちなみに江戸時代、鰹は芥子醤油や芥子酢味噌で食べることが多かったようです。こちらもお試しください。

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